شركة الخليج للملاحة القابضة
هيكل حوكمة الشركات

تشكيل مجلس الإدارة

يتولى مجلس الإدارة مسؤولية إدارة الشركة، ويشمل النظام الأساسي للشركة طريقة وأسلوب تشكيل مجلس الإدارة وعدد أعضائه، فضلاً عن مدة توليهم لمناصبهم بالامتثال لمتطلبات الحوكمة وقانون الشركات التجارية الساري مفعوله. ويقوم المساهمون بإنتخاب أعضاء مجلس الإدارة وتعيينهم خلال الاجتماع السنوي للجمعية العمومية. كما تناط بالمجلس صلاحيات المجلس لتحقيق أهداف الشركة وأغراضها وفقاً لنظامها الأساسي.

لجان مجلس الإدارة

يتمتع المجلس بصلاحية تشكيل لجان المجلس وتفويض الصلاحيات إلى هذه اللجان حسب ما يراه ضروريا أو مناسبا. كما يقوم المجلس بتفويض مهام معينة إلى تلك اللجان ولكن دون التخلي عن مسؤولياته. وتعد لجان المجلس وسيلة فاعلة لتوزيع العمل بين أعضاء المجلس لإمعان النظر في مسائل محددة وبشكل مفصل. تؤدي جمیع لجان المجلس مهامها نيابة عن مجلس الإدارة بحيث يكون مجلس الإدارة مسؤولا عن تشكيل وتعيين واختيار وتحديد فترة العضوية.

GOVERNANCE TIMELY & TRANSPARENT REPORTING

لجنة الترشيحات والمكافآت

تساعد لجنة الترشيحات والمكافآت المجلس على الاضطلاع بمسؤولياته في ما يتعلق بمؤهلات وأجور وتعيين وإحلال موظفي الإدارة العليا. كما تشرف اللجنة على عملية الترشح لعضوية مجلس الإدارة وتعمل بشكل مستمر على مراقبة استقلالية أعضاء المجلس المستقلين.

لجنة التدقيق

شكَّل مجلس الإدارة لجنة التدقيق لتقوم بمراقبة البيانات المالية، وتقديم التوصيات بشأن التغييرات اللازمة لأنظمة المراقبة والأنظمة المالية الخاصة بالشركة بالإضافة إلى تعيين مدققي الحسابات الخارجيين والحرص على إقامة علاقات جيدة معهم. كما تشرف اللجنة على عمل الرقابة الداخلية وهي المسؤولة عن اعتماد التوصيات التي من شأنها تحسين أداء الرقابة الداخلية.

لجنة تداول الأشخاص المطلعين والمتابعة والإشراف

قام مجلس الإدارة بتشكل "لجنة تداول الأشخاص المطلعين والمتابعة والإشراف" بغرض حفظ السجلات وتقديم البيانات والتقارير الدورية إلى السوق.

حقوق المستثمرين لمزيد من التفاصيل، يُرجى الرجوع إلى كتيب "حقوق وواجبات المستثمرين" الصادر عن سوق دبي المالي والمنشور على موقعنا الإلكتروني.

تمنح التشريعات المعمول بها في دولة الإمارات المساهمين والمشاركين في السوق العديد من الحقوق والمزايا، لا سيما حق المساهمين في الشركة التي يتم تداول أسهمها في السوق في تملك تلك الأسهم ونقل ملكيتها، بالإضافة إلى الأرباح الموزعة من قِبل الشركة والعائدات في حالة دخول الشركة مرحلة تصفية. كما يحق لهم المشاركة في عملية اتخاذ القرار داخل الشركة التي يمتلكون فيها أسهمًا من خلال حضور اجتماعات الجمعيات العمومية للشركة والتصويت فيها وكذلك انتخاب أعضاء مجلس الإدارة وعزلهم.

كما يحق للمساهمين مراقبة إدارة الشركة من خلال الوصول إلى المعلومات والبيانات الخاصة بأداء الشركة، ومحاسبة مجلس الإدارة، وطرح أسئلة على مدقق حسابات الشركة، بالإضافة إلى حقهم في رفع الشكاوى إلى السلطات المختصة ضد أي طرف / أطراف في سوق دبي المالي في حالة وجود مبرر ملائم أو وقوع ضرر على المستثمر.

حقوق المساهمين

• المشاركة في ملكية الشركة وأصولها واحتياطاتها عند تصفية الشركة
  • المشاركة في إدارة الشركة من خلال ممارسة حقهم في التصويت خلال اجتماعات الجمعية العمومية للشركة (يكون التصويت على أساس عدد الأوراق المالية).
  • الحصول على حصصهم السنوية من الأرباح
  • بيع الأوراق المالية في السوق. لمزيد من التفاصيل، يُرجى الرجوع إلى كتيب "حقوق وواجبات المستثمرين" الصادر عن سوق دبي المالي والمنشور على موقعنا الإلكتروني.