بيان بالإجراءات التي تم اتخاذها لاستكمال نظام حوكمة الشركات
خلال عام 2021، وكيفية تطبيقها

إعتمدت شركة الخليج للملاحة القابضة ش.م.ع (والمشار إليها لاحقاً ب "الشركة") قواعد الحوكمة بالكامل كما حددتها هيئة الأوراق المالية والسلع، وذلك استناداً إلى قرار رئيس مجلس إدارة الهيئة رقم (7/ ر. م) لسنة 2016 بشأن معايير الانضباط المؤسسي وحوكمة الشركات المساهمة العامة. وقرار رئيس مجلس إدارة الهيئة رقم (3/ر.م.) لسنة 2020 بشأن اعتماد دليل حوكمة الشركات المساهمة العامة.

يعد تبني إطار الحوكمة محط اهتمام رئيسي لكل من مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية على حد سواء، الأمر الذي يساعد على ضمان الامتثال للقواعد واللوائح التنظيمية والتشريعات السارية بما يكفل تحقيق الشفافية، ورفع مستوى حماية المساهمين، وحماية مصالح أصحاب المصالح والتخفيف من مخاطر الأعمال.

تلتزم شركة الخليج للملاحة القابضة بشكل كامل بتطبيق معايير الحوكمة وأفضل الممارسات المرتبطة بها، والتي تم ضمها وتوثيقها بعناية من قبل مجلس إدارة الشركة من خلال "تقرير حوكمة الشركة"، ويحكم هذا التقرير أعمال ووظائف الشركة من خلال إرساء إطار عمل واضح يشمل دور ومسئوليات مجلس الإدارة ولجانه، والعلاقة بين مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية، بما في ذلك التفويضات والصلاحيات الممنوحة إلى الإدارة التنفيذية وقواعد السلوك المهني وغير ذلك.

تعتمد الشركة عدة إجراءات تعزز آلية الحوكمة ضمن المجموعة، بما في ذلك:
  • تعديل النظام الأساسي كلما إقتضت الحاجة .
  • إعداد وإصدار تقرير الحوكمة بشكل سنوي.
  • تشكيل لجان تنبثق عن مجلس الإدارة وفقاً لمتطلبات حوكمة الشركات، على أن تقوم كافة اللجان برفع توصياتها بشكل دوري لمجلس الإدارة وموافاتهم بالمستجدات بشكل فوري لاتخاذ القرارات المناسبة.
  • إلتزام المجلس ولجانه الأساسية بالحد الادنى لعدد الاجتماعات السنوية (بما في ذلك المهام والمسئوليات) المنصوص عليها بقرار رئيس مجلس إدارة الهيئة رقم (7/ر.م) لسنة 2016 المشار إليه آنفاً.
  • تم إعتماد الإجراءات المتعلقة بتداول الأوراق المالية للشركة ومتابعتها انسجاماً مع توجيهات هيئة الأوراق المالية والسلع.
  • تم إعداد وتطوير قواعد السلوك المهني لمجلس الإدارة والموظفين وتنفيذه.
  • إعتمدت الشركة سياسة إعداد التقارير السرية التي يتم بموجبها إبلاغ لجنة التدقيق عن أي إساءات محتملة في السلوك أو التصرف وأي أمور أخرى.
  • يقوم كل عضو مجلس إدارة بشكل سنوي بتوقيع إقرار الاستقلالية وإقرارات عضو مجلس الإدارة وفقاً للنموذج المعتمد من قبل هيئة الأوراق المالية والسلع.
  • يقدم الموقع الالكتروني للشركة جميع المعلومات الرئيسية حول الشركة إلى اصحاب المصالح، بما في ذلك الإفصاحات التي يتم نشرها في سوق دبي المالي.

مجلس الإدارة
(المادة 3 من القرار 7/2016)

يحدد النظام الأساسي لخاص بشركة الخليج للملاحة القابضة المسائل المتعلقة بتعيين مجلس الإدارة (المجلس) والأدوار المنوطة به ومسؤولياته. وقد روعي التناسب في فئات عضوية المجلس خلال العام 2021، للوفاء بالمعايير التي حددها القرار 7/2016 في ما يتعلق بالأعضاء التنفيذيين وغير التنفيذيين، والأعضاء المستقلين إلى جانب المهارات والخبرات والقدرات المناسبة لعضوية المجلس.

لجان مجلس الإدارة
(المادة 46 من القرار 7/2016)

يتمتع المجلس بصلاحية تشكيل لجان المجلس وتفويض الصلاحيات إلى هذه اللجان حسب ما يراه ضروريا أو مناسبا. كما يقوم المجلس بتفويض مهام معينة إلى تلك اللجان ولكن دون التخلي عن مسؤولياته. وتعد لجان المجلس وسيلة فاعلة لتوزيع العمل بين أعضاء المجلس لإمعان النظر في مسائل محددة وبشكل مفصل. تؤدي جمیع لجان المجلس مهامها نيابة عن مجلس الإدارة بحيث يكون مجلس الإدارة مسؤولا عن تشكيل وتعيين واختيار وتحديد فترة العضوية.

لجنة الترشيحات والمكافآت
(المادة 47 من القرار 7/2016)

تساعد لجنة الترشيحات والمكافآت المجلس على الاضطلاع بمسؤولياته في ما يتعلق بمؤهلات وأجور وتعيين وإحلال موظفي الإدارة العليا. كما تشرف اللجنة على عملية الترشح لعضوية مجلس الإدارة وتعمل بشكل مستمر على مراقبة استقلالية أعضاء المجلس المستقلين.

لجنة المتابعة والإشراف على تعاملات المطلعين
(لمادة 33 من القرار 3/2020)

شكَّل مجلس الإدارة لجنة المتابعة والإشراف على تعاملات المطلعين وملكياتهم والاحتفاظ بالسجل الخاص بهم ورفع الكشوفات والتقارير الدورية الى السوق.

Ship